Linking Leather – Interaktive Medienstation. © HfG Offenbach

17. März bis 22. Oktober 2017

Die Vielfalt der Leders

Zum Auftakt des Jubiläumsjahres präsentieren wir ab dem 17. März 2017 die Ausstellung Linking Leather – Die Vielfalt des Leders, eine multimediale und interaktive Installation, die sich ganz dem Material Leder widmet.

Leder ist einer der ältesten Werkstoffe der Menschheit, der von allen Ethnien, von Urzeiten bis heute zum Schutz und zu unterschiedlichstem Gebrauch wie auch zum Schmücken und Verzieren genutzt wird. Rindsleder, Lammleder, Nubuk, Velours oder Lederimitate – der Vielfalt sind kaum Grenzen gesetzt. Lederarten unterscheiden sich nicht nur in ihrem Ausgangsmaterial, der Tierhaut, sondern auch in der Gerbmethode, die eine unterschiedliche Optik und Haptik entstehen lässt.

In der interaktiven Installation haben die Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, sich mit der Materialität des Leders vertraut zu machen. Die multimediale Ausstellung mit mehreren Projektionsflächen wird durch das Herantreten des Besuchers aktiviert. An verschiedenen Stationen können über Gestensteuerung Text und Bilder aufgerufen werden, durch die sich assoziativ weitere Inhalte erschließen. So werden nach und nach verschiedene Lederarten und Verarbeitungstechniken in einen größeren Kontext eingebunden und spielerisch erklärt.

Welche unterschiedlichen Arten von Leder gibt es? Was sind die bekanntesten Gerbverfahren, und seit wann werden sie angewandt? Welche Alternativen gibt es, und was wird in der Lederindustrie für den Umweltschutz getan? In verschiedenen Themenbereichen können sich die Besucherinnen und Besucher durch die Welt des Leders bewegen. Daneben laden Fühlstationen dazu ein, Lederarten zu berühren und sie in ihrer Vielfalt kennenzulernen.

Die Präsentation wird in enger Kooperation mit Studierenden unter Leitung von Prof. Frank Zebner, Design Innovation Institute Offenbach, an der Hochschule für Gestaltung (HfG) Offenbach entwickelt.

„Die Ausstellung ist ein wichtiger Schritt zur Umwandlung des Deutschen Ledermuseums in ein Museum des 21. Jahrhunderts und dient als Versuchsfeld für die Einbettung modernster Medien bei der zukünftigen Neuausrichtung des Museums. Hier werden zum einen neueste Techniken eingesetzt, zum anderen werden die Besucherinnen und Besucher eingeladen, die verschiedenen Lederarten über alle Sinne zu erleben, um dieses wunderbare Material auf neue Weise kennenzulernen“, so Dr. Inez Florschütz, Direktorin des Deutschen Ledermuseums.

FÜHRUNGSTHEMEN & WORKSHOPS

LINKING LEATHER: Die Führung lädt dazu ein, die multimediale Installation Linking Leather samt der Leder-Fühlstation zu entdecken und anschließend mit thematisch passenden Objekten aus der Sammlung zu verlinken.

ANANAS, OLIVE & CO.: Führung zur multimedialen Installation Linking Leather, die den Fokus auf nachhaltige Lederproduktion legt und auch Alternativen diskutiert.

Die Führungsangebote sind für Gruppen auch zu individuell vereinbarten Terminen buchbar. Dauer ca. 1 Stunde, mit Workshop 2 Stunden. Informationen und Terminvereinbarung unter Tel. 069 829798-11.