Damenschuhe, Pythonleder und Pythonhaut, 1940er Jahre, © DLM, L. Brichta

22. September 2018 bis 29. Dezember 2019

Das ist Leder! Von A bis Z

Mit DAS IST LEDER! Von A bis Z präsentiert das DLM einen innovativen, multimedialen Projektraum, der umfassenden Einblick in den jahrtausendealten Werkstoff gibt und erstmals die Grundlagen von Leder in einem Dialog mit der herausragenden Sammlung des Museums zeigt.

Duftbehälter der San, südliches Afrika, Salbengefäß der Herero, Namibia und Butter- und Ölgefäß der Hausa, Westafrika (von links nach rechts) © DLM, L. Brichta

Ausstellungsmodul

In Bezug gesetzt: Objekte berichten aus Afrika

Ein Ausstellungsmodul im Sammlungsbereich Ethnologie wird zur Experimentierfläche, um neue Perspektiven auf ausgewählte Exponate der Afrika-Sammlung zu ermöglichen.

Hutschachtel von Johann Wolfgang von Goethe (1749–1832), mit der er in seinen letzten Lebensjahren reiste; Hausschuhe von Ulrike von Levetzow, Goethes letzter (unerfüllter) Liebe. © DLM, C. Perl-Appl

Bis 26. Januar 2020

Leder.Welt.Geschichte.

100 JAHRE DEUTSCHES LEDERMUSEUM (1917-2017)

Anlässlich seines 100. Geburtstags zeigt das Deutsche Ledermuseum mit LEDER.WELT.GESCHICHTE. die zweite Ausstellung im Jubiläumsjahr 2017.