Hutschachtel von Johann Wolfgang von Goethe (1749–1832), mit der er in seinen letzten Lebensjahren reiste; Hausschuhe von Ulrike von Levetzow, Goethes letzter (unerfüllter) Liebe. © DLM, C. Perl-Appl

16. September 2017 bis 25. Februar 2018

Leder.Welt.Geschichte.

100 JAHRE DEUTSCHES LEDERMUSEUM (1917-2017)

Anlässlich seines 100. Geburtstags zeigt das Deutsche Ledermuseum mit LEDER.WELT.GESCHICHTE. die zweite Ausstellung im Jubiläumsjahr 2017.

Im Jahr 1917 wurde das Museum von Hugo Eberhardt als Vorbildsammlung für die Ausbildung junger Gestalter, Handwerker und Lederwaren­produzenten in Offenbach am Main gegründet. Bis heute konnten mehr als 30.000 Objekte aus allen Kulturen und Epochen zusammengetragen werden. Damit ist das Deutsche Ledermuseum die größte und weltweit einzige Einrichtung, die ausschließlich alles rund um das Material Leder und artverwandte Materialien sammelt und dokumentiert.

Im Jubiläumsjahr wird der begonnene Weg eines Querdenkens über alle drei Sammlungsbereiche – Angewandte Kunst, Ethnologie und Deutsches Schuhmuseum – fortgesetzt. Durch eine programmatische Neuausrichtung und eine zeitgemäße Präsentation werden die großartigen Schätze des Museums neu erfahrbar gemacht.

Im Mittelpunkt der Ausstellung stehen die herausragenden Objekte der Sammlung, aus deren umfangreichen Beständen über 130 Exponate gezeigt werden. Die Auswahl erfolgte im Hinblick auf die kulturhistorische oder ästhetische Bedeutung, aber auch unter dem Gesichtspunkt, mit diesen Artefakten Geschichten aus verschiedenen Zeiten und Ländern zu erzählen.

In vier übergeordneten Themengruppen – Die Lederstadt Offenbach am Main, Mit Leder leben, Leder macht Geschichte und Leder öffnet Welten – werden vielfältige Einblicke in die Welt des Leders und dessen Funktions- und Gestaltungsweisen vermittelt. Die Ausstellung setzt auf spannende Dialoge und Querverweise, indem sie Objektpaare oder Gruppen bildet und will damit auf Verbindendes wie Widersprüchliches aufmerksam machen. So trifft der erste Ankauf des Museumsgründer Hugo Eberhardt im Jahr 1912, eine Tiroler Truhe aus dem 16. Jahrhundert, auf die letzte Erwerbung, ein Rupfenspielzeug mit Lederbesatz von 1970 aus der ehemaligen DDR. Das älteste Exponat der Sammlung, ein ägyptisches Rohhautgefäß, wird zusammen mit einem der jüngsten, einem edlen, mit Leder überzogenen Kopfhörer präsentiert.

Die Publikation zum 100-jährigen Jubiläum des Deutschen Ledermuseums kann im Shop des Museums erworben oder online bestellt werden.

Faltblatt zur Ausstellung mit öffentlichen Führungsterminen

FÜHRUNGSTHEMEN & WORKSHOPS

Angebote für Gruppen

LEDER.WELT.GESCHICHTE. – Die Überblicksführung

Für SchülerInnen ab 1. Klasse und Erwachsene, Dauer: ca. 1 Stunde

Die Lederstadt Offenbach – eine kleine Zeitreise

Für SchülerInnen ab 5. Klasse und Erwachsene, Dauer: ca. 1 Stunde

Ich packe meinen Koffer… Führung zum Thema Reise & unterwegs sein

Angebot für KiTA-Gruppen und SchülerInnen von 1.-6. Klasse, Dauer: ca. 1 Stunde

Die Führungsangebote sind für Gruppen zu individuell vereinbarten Terminen buchbar. Zu den Führungen wird optional ein Workshop angeboten, in dem das Gesehene beim Gestalten mit dem Material Leder vertieft wird (Dauer: 1 oder 2 Stunden). Informationen und Terminvereinbarung unter Tel. 069 829798-11.

Tiroler Truhe, Südtirol, 16. Jahrhundert und Nashorn, Rupfenspielzeug, DDR, 1970. © DLM, C. Perl-Appl

Rohhautgefäß, Ägypten, 4. Jahrtausend v. Chr und Kopfhörer, New York, 2014. © DLM, C. Perl-Appl

Samurai-Rüstung, Japan, o. J. © DLM, C. Perl-Appl

Kindertrage der Comanche, südliche Plains, Nordamerika, 1890. © DLM, C. Perl-Appl